ラタトゥイユ

レシピ

材料 (6人分)

  • ・トマト
    大3個
  • ・なす
    2本
  • ・ズッキーニ(黄・緑)
    各2本
  • 〇新玉ねぎ
    2個
  • 〇にんにく
    3片
  • ●コンソメ
    2個
  • ●ローリエ
    3枚
  • ●ブーケガルニ
    あれば1袋
  • ●塩
    小さじ1/2
  • ブラックペッパー
    好みで
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • ブロックベーコン
    1パック(250g)
作り方
  1. ・とブロックベーコンを1㎝のさいの目に切る。〇はみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、〇を入れて強火にかけ、玉ねぎが透明になるまで焦がさないように炒める。
  3. なす、ズッキーニ、トマトを順次加えて炒め、●を加えて水分を飛ばしながら煮つめる。
  4. 同時に別のフライパンにベーコンを入れて乾煎りし、こんがりと焼き目がついたら③に加え混ぜる。
  5. ブラックペッパーをたっぷり振り、器に盛る。
夏野菜を、野菜の水分だけで煮込んだヘルシーレシピです。
野菜は全て、Aコープジェスタイーザ店・直売コーナー(坂井市産)のものを使っています。

舌でつぶせるほどやわらかく、野菜のうまみが濃縮されていて、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富♪ 
お年寄りにも向いた料理です。

このレシピでは1.8㎏の野菜を使っています。
この一品で、1人当たり1日に必要な野菜量の8割ほどを食べられます。