そらまめたっぷり♪ 自家製豆板醤

レシピ

材料

  • そらまめ
    正味200g
  • 天然塩(粗塩)
    40g
  • 米麹(乾)
    40g
  • 粗びき唐辛子
    20g
  • みそ
    20g
作り方
  1. そらまめはお歯黒に切り込みを入れ、塩ゆで(分量外)し、薄皮をむく。
  2. 全材料をミキサーで粉砕する。
  3. 清潔な小瓶に詰め、半年寝かせる。
旬の坂井市産のそらまめで初めて豆板醤づくりに挑戦しました!

韓国の方に教わったレシピを、覚えやすく、計量しやすくアレンジしました。
発酵中は時々ガス抜きをします。

そらまめ:塩・麹:唐辛子・みそ=10:2:1
12月には出来上がります♪
美味しく仕上がったら、旨辛レシピをアップします!お楽しみに♪

*水分が少なくミキサーが回りにくいので、フラッシュ機能を使い、ゴムベラで混ぜながら小刻みに粉砕します。
★無理に連続回転すると、ミキサー本体が熱を持ち、故障の原因になるので要注意です。
*ミキサーがなければ、すりこ木などで叩き潰してもOK!