そらまめたっぷり♪ 自家製豆板醤
レシピ

材料
-
そらまめ正味200g
-
天然塩(粗塩)40g
-
米麹(乾)40g
-
粗びき唐辛子20g
-
みそ20g
作り方
- そらまめはお歯黒に切り込みを入れ、塩ゆで(分量外)し、薄皮をむく。
- 全材料をミキサーで粉砕する。
- 清潔な小瓶に詰め、半年寝かせる。
旬の坂井市産のそらまめで初めて豆板醤づくりに挑戦しました!
韓国の方に教わったレシピを、覚えやすく、計量しやすくアレンジしました。
発酵中は時々ガス抜きをします。
そらまめ:塩・麹:唐辛子・みそ=10:2:1
12月には出来上がります♪
美味しく仕上がったら、旨辛レシピをアップします!お楽しみに♪
*水分が少なくミキサーが回りにくいので、フラッシュ機能を使い、ゴムベラで混ぜながら小刻みに粉砕します。
★無理に連続回転すると、ミキサー本体が熱を持ち、故障の原因になるので要注意です。
*ミキサーがなければ、すりこ木などで叩き潰してもOK!
韓国の方に教わったレシピを、覚えやすく、計量しやすくアレンジしました。
発酵中は時々ガス抜きをします。
そらまめ:塩・麹:唐辛子・みそ=10:2:1
12月には出来上がります♪
美味しく仕上がったら、旨辛レシピをアップします!お楽しみに♪
*水分が少なくミキサーが回りにくいので、フラッシュ機能を使い、ゴムベラで混ぜながら小刻みに粉砕します。
★無理に連続回転すると、ミキサー本体が熱を持ち、故障の原因になるので要注意です。
*ミキサーがなければ、すりこ木などで叩き潰してもOK!