越前そば『マックッス』

レシピ

材料 (4人分)

  • 越前生そば
    4人前
  • ☆にんじん(せん切り)
    1/2本
  • ☆しろ菜(ゆで3㎝幅)
    1把
  • ☆豆もやし
    1/2袋
  • ★ごま油
    小さじ3
  • ★塩
    少々
  • ★にんにくすりおろし
    少々
  • キムチ
    60g
  • アジの刺身
    1パック
  • きゅうり(せん切り)
    1本
  • 大葉(せん切り)
    6枚
  • 温泉卵
    4個
  • ●コチュジャン
    大さじ1
  • ●かきしょうゆ
    大さじ1
  • ●ごま油
    大さじ1
  • ●てんさい糖
    大さじ1
  • ●りんご酢
    大さじ1
  • 白ごま
    大さじ1
作り方
  1. ☆はそれぞれ★で味付けしナムルにする。
  2. ●を合わせておく。
  3. 沸騰したたっぷりの湯で、そばを1分ゆで、流水で締めざるに上げて水切りしておく。
  4. ③を●で和え、器に盛り付け、残りの食材を彩りよく盛り付ける。白ごまを散らす。
  5. ぐるぐる混ぜて食べるとおいしいです♪
暑い夏に、うま味の濃いソースで野菜がたっぷり食べられる、おすすめのレシピです♪
和のおそばと、韓国のソース、意外にも相性がよく驚きます!
ぐるぐるかき混ぜてどうぞ♪

食材が多くて手間がかかると思ったら、好みの食材に絞ってもOK。
見た目は辛そうですが、辛みより甘みの方が効いています。
温玉がマイルドさが、全体を調和してくれます。