赤いかのいか飯

レシピ

材料 (4人分)

  • 赤いか
    小4杯
  • ごはん(冷ごはんOK)
    茶わん2杯分
  • ●しょうゆ
    50㏄
  • ●みりん
    50㏄
  • ●てんさい糖
    小さじ1
  • 爪楊枝
    4本
作り方
  1. イカの胴の中から肝ごと引き抜き、胴の中をよく洗う。
  2. 背骨、くちばし、吸盤、墨袋は取り除き、ゲソと肝を適当に刻む。
  3. ごはんとゲソ、肝を混ぜ合わせ、胴に詰め込み、楊枝で止める。
  4. ●を煮立てた中にイカを並べ入れ、落し蓋をし、中火で煮る。
  5. 時々裏返しながら味をしみ込ませる。
  6. 煮詰まったら、2㎝幅にカットし器に盛りつけ、煮詰まったたれをかける。
Aコープジェスタイーザ店、三国港の朝どれ赤いかで作りました。

赤いかの旬は6~8月です。
身がやわらかく、子どもやお年寄りでも食べやすい魚介です。

今回は、冷凍庫にあったごはんを生解凍して作りました。
冷たいままでもほぐれていれば大丈夫。

旬の新鮮な赤いかが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね!