赤いかのいか飯
レシピ

材料 (4人分)
-
赤いか小4杯
-
ごはん(冷ごはんOK)茶わん2杯分
-
●しょうゆ50㏄
-
●みりん50㏄
-
●てんさい糖小さじ1
-
爪楊枝4本
作り方
- イカの胴の中から肝ごと引き抜き、胴の中をよく洗う。
- 背骨、くちばし、吸盤、墨袋は取り除き、ゲソと肝を適当に刻む。
- ごはんとゲソ、肝を混ぜ合わせ、胴に詰め込み、楊枝で止める。
- ●を煮立てた中にイカを並べ入れ、落し蓋をし、中火で煮る。
- 時々裏返しながら味をしみ込ませる。
- 煮詰まったら、2㎝幅にカットし器に盛りつけ、煮詰まったたれをかける。
Aコープジェスタイーザ店、三国港の朝どれ赤いかで作りました。
赤いかの旬は6~8月です。
身がやわらかく、子どもやお年寄りでも食べやすい魚介です。
今回は、冷凍庫にあったごはんを生解凍して作りました。
冷たいままでもほぐれていれば大丈夫。
旬の新鮮な赤いかが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね!
赤いかの旬は6~8月です。
身がやわらかく、子どもやお年寄りでも食べやすい魚介です。
今回は、冷凍庫にあったごはんを生解凍して作りました。
冷たいままでもほぐれていれば大丈夫。
旬の新鮮な赤いかが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね!