越の宝石のフルーツ白玉
レシピ

材料 (4人分)
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越の宝石8個
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花咲紅姫丸くくり抜き12個
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〇トマト1個(180g)
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〇オレンジジュース100g
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〇グレープフルーツジュース100g
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●ゼラチン3g
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●水15g
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☆白玉粉50g
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☆水50g
作り方
- 耐熱容器に●の水にゼラチンをふり入れ、冷蔵庫でふやかしておく。
- ☆の白玉粉と水をこね、12等分に丸め、沸騰した湯でゆでて、浮き上がったら氷水に取る。
- メロンをくり抜き器でくり抜いておく。(なければ好みの形にカットする)
- 越の宝石のヘタを取り、果実の先端に楊枝で穴をあけ、沸騰した湯に20秒くぐらせ、氷水に取る。
- 越の宝石の皮を、指でやさしく剥く。
- ガラスの器に、越の宝石、白玉、メロンを彩りよく入れておく。
- トマトをミキサーにかけてザルでこし、オレンジ・グレープフルーツを同割で380gに満たす。
- ふやかしたゼラチンをレンジに20秒かけ、果汁のボウルをホイッパーで混ぜながらゼラチン液を加え、30秒静かに混ぜる。
- ガラスの器を果汁で満たし、ラップをして冷蔵庫で2時間以上十分に冷やし固める。
福井県産のミディトマト・『越の宝石(じゅえりー)』と、マルセイユメロン『花咲紅姫』のデザートです♪
JA福井県・農産物直売所限定販売の『越の宝石(じゅえりー)』を使っています。
フルーツと合わせても違和感のないトマト。
砂糖を使わなくても、素材の甘みで十分美味しいです♪
トマトの大きさによっては、柑橘ジュースを加減して、合わせて380gのジュースに、ゼラチン3g+水15gを合わせれば、ゆるゆるふるふるのゼリーに仕上がります。
冷た~くしてお召し上がりください♪
『越の宝石』は10月頃まで販売予定です♪
JA福井県・農産物直売所限定販売の『越の宝石(じゅえりー)』を使っています。
フルーツと合わせても違和感のないトマト。
砂糖を使わなくても、素材の甘みで十分美味しいです♪
トマトの大きさによっては、柑橘ジュースを加減して、合わせて380gのジュースに、ゼラチン3g+水15gを合わせれば、ゆるゆるふるふるのゼリーに仕上がります。
冷た~くしてお召し上がりください♪
『越の宝石』は10月頃まで販売予定です♪