黄金色の青梅ジャム

レシピ

材料

  • 青梅
    2.5㎏
  • 上白糖
    2㎏
作り方
  1. 青梅を洗い、ヘタを取る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、梅を入れて、沸騰直前で火を止め湯を切る。これを2回繰り返す。梅がやわらかくなれば1回でOK。
  3. テフロン鍋にざるをセットし、梅を入れ木べらで潰しながら濾す。
  4. 果汁に砂糖を1㎏・500g・500gの3回に分けて加え、中火にかけてその都度ゴムベラで混ぜる。
  5. なめらかになったら、清潔な瓶に移し、しっかり蓋をして逆さにして常温で冷ます。
福井県産の青梅をたくさん頂いたので、他のフルーツに倣って、初めて梅ジャムを作ってみました。

真っ青な青梅を熱湯に浸して、強制追熟するとみるみるうちに黄金色に変化します。

かんたんでとても美味しくできました!

加熱時間は、ゆるく仕上げるなら15分程度、写真は30分程度です。

加熱中は液状ですが、梅に含まれる水溶性食物繊維「ペクチン」と「有機酸」「糖」の作用で、冷めるとゼリー状になるので心配ご無用です♪

デザート、焼き菓子、ドリンク、ソースにどうぞ♪