大麦和カレーつけ麺

レシピ

材料 (4人分)

  • 麦とろそば
    2袋(180g×2)
  • レタス(せん切り)
    1/2玉
  • 玉ねぎ(薄切り)
    1個
  • トマト(すりおろし)
    2個
  • 豚モモ薄切り肉(細切り)
    200g
  • うす揚げ(細切り)
    1枚
  • 米油
    大さじ2
  • ★しょうがすりおろし
    1片
  • ★にんにくすりおろし
    1片
  • 〇だし汁
    600㏄
  • 〇しょうゆ
    大さじ1
  • 〇みりん
    大さじ1
  • 好みのカレールー
    3片
作り方
  1. レタスは、40~45℃(熱めのお風呂)くらいのお湯でさっと洗い、せん切りにして水切りする。
  2. うす揚げは油抜きし、細切りにする。
  3. 鍋に米油、★を入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて強火にし、半透明になるまで炒める。
  5. トマトをすりおろして加え、10分ほど煮詰める。
  6. 〇と薄揚げを加え、煮立ったらルーを溶き、程よいとろみがつくまで煮詰める。
  7. 沸騰したたっぷりの湯で、麦とろそばを3分ゆで、流水で締めてざるに上げ、しっかり水を切る。
  8. そばとレタスを混ぜ合わせて器に盛り付ける。麺に熱々のつけだれを添える。
福井県産大麦粉・そば粉使用『麦とろ蕎麦』とレタスのおそばと、トマトとだしのきいたカレーです♪
トマトをたっぷりすりおろし、かつおと昆布のだしを合わせました。

*葉野菜は、熱めのお湯でさっと洗うことで、水分が再吸収され、えぐみや苦みが減り、うま味が引き出されます。
 少し日が経った野菜で試してみると効果てきめんです。
*ルーはスパイスのきいた辛口がおススメです。
*食物繊維たっぷりの腸活レシピです♪

「越前レタス」秋の出荷は、10月中旬~11月下旬ごろの予定です。
「麦とろそば」は、福井県内のAコープ、直売所、JAタウンにて販売しています。
是非一度、ご賞味ください♪