越のルビー とまとラーメン

レシピ

材料 (2人分)

  • 米麺(ラーメンタイプ)
    2人前
  • ●越のルビー
    1パック(6個)
  • ●水
    400㏄
  • ●中華調味料
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●てんさい糖
    大さじ1
  • ●しょうがすりおろし
    小さじ1
  • ●にんにくすりおろし
    小さじ1
  • EXVオリーブオイル
    大さじ1
  • イタリアンパセリ
    適量
  • ブラックペッパー
    好みで
  • クリームチーズ
    好みで
作り方
  1. トマトをミキサーにかける。
  2. トマトスープの材料を全て鍋に入れる強火で加熱する。
  3. とろみがつく程度にに詰まったら火を止め、オリーブオイルを加える。
  4. 沸騰したたっぷりの湯で、麺を1分ゆで、ざるに上げ湯きりする。鍋の湯で鉢を温めておく。
  5. ③の鍋に麺加え、スープを絡ませたら、温めた器に盛り、パセリを佐々理、こしょうを挽く。このみでさらにオイルを垂らす。
越のルビーの甘みと酸味が活きた、夏ラーメンです。
JA福井県農産物直売所・喜ね舎愛菜館の「越のルビー」と『越麺屋』さんの「米麺」を使っています。

酸味を飛ばしたいときは、水を多めにして、強火で長めに煮込みましょう。
クリームチーズで味変しても美味しいです。

このトマトスープは炊き込みごはんにも合います♪
『イカとトマトの炊き込みごはん』のレシピもご覧ください。