【いちほまれレシピ】 イカとトマトの炊き込みごはん
レシピ

材料 (4人分)
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いちほまれ2合
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イカゲソ(刺身用)300g
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トマトスープ※とまとラーメン参照1カップ
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水適量
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塩・片栗粉(洗い用)適量
作り方
- トマトスープをつくり、粗熱を取る。
- イカゲソとエンペラに塩と片栗粉をふりかけて揉み込む。流水で洗い、ぶつ切りにし、ざるに上げる。
- 米をとぎざるに上げる。(浸水不要)
- 炊飯器に、米、トマトスープを入れ、白飯2合目盛りまで水を満たし、イカをのせる。
- お急ぎモードで炊飯し、炊き上がったらよく混ぜて、さらにお急ぎモードで二度炊きする。二度炊き中に2~3回混ぜる。
福井県産「いちほまれ」レシピです。
Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーの越のルビーと、朝どれ鮮魚で作りました。
子どもの大好物です。
お弁当やおにぎりにもおススメ♪
★コツ★
二度炊きするのは、
・とろみのあるスープがお米に入りにくいため
・めっこごはん(芯が残るの)を防ぐため、です。
二度炊き中に混ぜるのは、
・おこげをたくさん作るため
・焦がしすぎないないため 、です。
Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーの越のルビーと、朝どれ鮮魚で作りました。
子どもの大好物です。
お弁当やおにぎりにもおススメ♪
★コツ★
二度炊きするのは、
・とろみのあるスープがお米に入りにくいため
・めっこごはん(芯が残るの)を防ぐため、です。
二度炊き中に混ぜるのは、
・おこげをたくさん作るため
・焦がしすぎないないため 、です。