【いちほまれレシピ】 イカとトマトの炊き込みごはん

レシピ

材料 (4人分)

  • いちほまれ
    2合
  • イカゲソ(刺身用)
    300g
  • トマトスープ※とまとラーメン参照
    1カップ
  • 適量
  • 塩・片栗粉(洗い用)
    適量
作り方
  1. トマトスープをつくり、粗熱を取る。
  2. イカゲソとエンペラに塩と片栗粉をふりかけて揉み込む。流水で洗い、ぶつ切りにし、ざるに上げる。
  3. 米をとぎざるに上げる。(浸水不要)
  4. 炊飯器に、米、トマトスープを入れ、白飯2合目盛りまで水を満たし、イカをのせる。
  5. お急ぎモードで炊飯し、炊き上がったらよく混ぜて、さらにお急ぎモードで二度炊きする。二度炊き中に2~3回混ぜる。
福井県産「いちほまれ」レシピです。
Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーの越のルビーと、朝どれ鮮魚で作りました。

子どもの大好物です。
お弁当やおにぎりにもおススメ♪

★コツ★
二度炊きするのは、
・とろみのあるスープがお米に入りにくいため
・めっこごはん(芯が残るの)を防ぐため、です。

二度炊き中に混ぜるのは、
・おこげをたくさん作るため
・焦がしすぎないないため 、です。