麻婆なす麺
レシピ

材料
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米麺2人前
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合いびき肉150g
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★しょうが(みじん切り)1片
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★にんにく(みじんぎり)1片
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〇にら(みじん切り)1/2袋
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〇若狭幸福ねぎ(小口切り)1/2袋
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〇なす(さいの目切り)2本
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●コチュジャン大さじ1
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●しょうゆ大さじ1
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●てんさい糖大さじ1
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●みりん大さじ1
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●中華調味料大さじ1
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ごま油大さじ1
作り方
- フライパンを強火で熱し、ひき肉を入れ炒める。
- 脂が出てきたら、★を加えてさらに炒める。
- 香りが立ったら〇を加えて炒め、全体が混ざったら●を加えて炒める。
- たっぷりの湯で麺を1分ゆでざるに上げ、ごま油をまぶし、器に盛る。アツアツの肉味噌をのせ、ねぎの小口切りをトッピングする。
JA福井県農産物直売所・喜ね舎愛菜館のナスと『越麺屋』さんの米麺、若狭地区特産の「若狭幸福ねぎ」をたっぷり使っています。
夏のスタミナ回復にどうぞ♪
★コツ★
食後に脂っこく感じないように、挽き肉からしっかり油を出して、なすに吸わせます。
ネギ・ニラ・ニンニクに含まれる「アリシン」には、疲労回復の健康機能があるほか、抗菌・殺菌作用がうれしい食材です。
米麺を美味しくいただくには、ゆでたてが命です。他の準備が全て整ってからゆで作業に入りましょう。
夏のスタミナ回復にどうぞ♪
★コツ★
食後に脂っこく感じないように、挽き肉からしっかり油を出して、なすに吸わせます。
ネギ・ニラ・ニンニクに含まれる「アリシン」には、疲労回復の健康機能があるほか、抗菌・殺菌作用がうれしい食材です。
米麺を美味しくいただくには、ゆでたてが命です。他の準備が全て整ってからゆで作業に入りましょう。