麻婆なす麺

レシピ

材料

  • 米麺
    2人前
  • 合いびき肉
    150g
  • ★しょうが(みじん切り)
    1片
  • ★にんにく(みじんぎり)
    1片
  • 〇にら(みじん切り)
    1/2袋
  • 〇若狭幸福ねぎ(小口切り)
    1/2袋
  • 〇なす(さいの目切り)
    2本
  • ●コチュジャン
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●てんさい糖
    大さじ1
  • ●みりん
    大さじ1
  • ●中華調味料
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. フライパンを強火で熱し、ひき肉を入れ炒める。
  2. 脂が出てきたら、★を加えてさらに炒める。
  3. 香りが立ったら〇を加えて炒め、全体が混ざったら●を加えて炒める。
  4. たっぷりの湯で麺を1分ゆでざるに上げ、ごま油をまぶし、器に盛る。アツアツの肉味噌をのせ、ねぎの小口切りをトッピングする。
JA福井県農産物直売所・喜ね舎愛菜館のナスと『越麺屋』さんの米麺、若狭地区特産の「若狭幸福ねぎ」をたっぷり使っています。

夏のスタミナ回復にどうぞ♪

★コツ★
食後に脂っこく感じないように、挽き肉からしっかり油を出して、なすに吸わせます。

ネギ・ニラ・ニンニクに含まれる「アリシン」には、疲労回復の健康機能があるほか、抗菌・殺菌作用がうれしい食材です。

米麺を美味しくいただくには、ゆでたてが命です。他の準備が全て整ってからゆで作業に入りましょう。