越の宝石 練乳白玉

レシピ

材料

  • 越の宝石
    130g
  • グラニュー糖
    50g
  • 白玉粉
    150g
  • 練乳
    好みで
作り方
  1. 越の宝石をミキサーにかける。
  2. 小鍋に①とグラニュー糖を入れ、溶けたら火を止めざるでこす。
  3. 粗熱が取れたら、白玉粉と合わせ、色が均一になるまでよく揉み込む。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、丸めながらゆで、浮き上がってきたものから氷水にとる。
  5. 白玉をざるに上げ、器に盛り、練乳を添える。
JA福井県農産物直売所限定販売の『越の宝石』のデザートを作ってみました。
糖度の高いフルーティーなトマトは、デザートによく合います♪

練乳+梅ジャム、粒あん+黒ごまきな粉でも美味しくいただけました。
砂糖は、グラニュー糖か上白糖を使い、トマトの鮮やかなオレンジ色が活きます。

「越の宝石」は、10月頃まで販売されます。
まだの方は、是非ご賞味ください♪