越の宝石のゼリー

レシピ

材料 (3人分)

  • 越の宝石
    350g
  • レモン果汁
    大さじ2
  • グラニュー糖
    50g
  • ●ゼラチン
    5g
  • ●水
    大さじ2
  • ハーブ
    あれば少々
作り方
  1. トマトをミキサーにかける。
  2. ゼラチンを分量の水にふり入れ、冷蔵庫でふやかす。
  3. 小鍋に①、グラニュー糖、レモン果汁を入れて火にかけ、溶けたらざるでこす。
  4. ③が熱いうちに②を加えて、30秒ホイッパーで静かにかき混ぜ完全に溶かす。
  5. ④の底を氷水に当てながら、とろみがつくまで温度を下げていき、冷たくなったら器に3等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ハーブを飾る。
JA福井県農産物直売所限定販売の『越の宝石』のデザートを作ってみました。

柑橘の果汁(レモン、オレンジ、グレープフルーツ)がトマト果汁とよく合います。
酸味のある梅ジャムをトッピングしてもおいしいです♪

★コツ★
・温かいまま器に流して固めると分離してしまうので、氷水に当てながら冷えるまで静かに混ぜ続けましょう。
・器に流したあと気泡があれば、爪楊枝で突いて消すと美しく仕上がります。
・きれいなオレンジ色を生かすため、グラニュー糖か上白糖を使いましょう。