【いちほまれレシピ】 いんげん肉巻き丼
レシピ

材料 (4人分)
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いちほまれ3合
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豚モモ薄切り肉200g(8枚)
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いんげん(湯通し)40本
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【もやしのナムル】
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●豆もやし(湯通し)1袋
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●塩小さじ1/2
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●にんにく(すりおろし)小さじ1
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●かきしょうゆ小さじ1
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●ごま油大さじ1
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〇しょうゆ大さじ3
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〇みりん大さじ3
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〇てんさい糖大さじ2
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米油大さじ2
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小ねぎ(小口切り)2本
作り方
- ごはんはやや硬めの水分量で炊く。
- いんげんの端を落とし、5本ずつ1枚の肉でしっかりと巻く。
- ゆでて湯きりしたもやしをタッパーに入れ、●を加えてふたをしてシェイクする。
- 〇を合わせておく。
- フライパンに米油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 1分経ったら、焼き面を返して全面こんがりと焼き、〇を加えて焼き付け、照りを出す。
- ⑥を2㎝幅にカットする。
- 丼にごはんを盛り、もやしをのせ、⑦を並べ、もやしを中心に盛って、ねぎを天盛りにする。フライパンのたれを回しかける。
7月に入り、シャキシャキ新鮮なさやいんげんが直売所に並び始めたので、さやいんげんが主役の丼を作ってみました。1人10本食べられます♪
一品で「主食」「主菜」「副菜」が揃うヘルシーレシピです♪
・豚モモ肉を使うことで、ヘルシーにさっぱりと仕上がります。
・こってり味がお好きな方はバラ肉でどうぞ♪
・かんたんナムルは作り置きにおすすめ♪
一品で「主食」「主菜」「副菜」が揃うヘルシーレシピです♪
・豚モモ肉を使うことで、ヘルシーにさっぱりと仕上がります。
・こってり味がお好きな方はバラ肉でどうぞ♪
・かんたんナムルは作り置きにおすすめ♪