【いちほまれレシピ】 鶏照り焼き弁当

レシピ

材料 (2人分)

  • いちほまれ
    1合
  • 鶏モモ肉
    1枚
  • 米油
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●てんさい糖
    大さじ1
  • 枝豆(ゆで)
    20さや
  • 【いんげんのおかか和え】
  • 〇いんげん(ゆで、3㎝カット)
    6本
  • 〇かつおぶし
    小1袋(2g)
  • 〇かきしょうゆ
    大さじ1
  • ミニトマト
    4個
  • もやしのナムル
    60g
作り方
  1. ごはんはやや硬めの水分量で炊く。
  2. 鶏肉の皮と白い部分を取りそぎ切りにする。
  3. 〇を混ぜ合わせなじませておく。●を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに米油を熱し、モモ肉を入れふたをして蒸し焼きにする。焼き目をつけて両面焼き、●を回しかけ照りを出す。
  5. 弁当箱にごはんを浅めに敷き、ナムルをのせ、枝豆を散らし照り焼きをのせる。
  6. いんげんおかか和え、トマトを盛る。
福井県産「いちほまれ」を使った、30分お弁当レシピ。
一品、副菜の作り置きがあれば、お弁当作りも楽ちんです♪

・20㎝径のフライパンで鶏1枚がちょうどよいサイズ。
・20㎝径のミニフライパンは、茹で・焼き・揚げ・蒸しなんでも来いの、お弁当作りの強い味方です。洗いも楽。