【いちほまれレシピ】 あじフライ弁当

レシピ

材料 (2人分)

  • いちほまれ
    1合
  • アジ(刺身用、3枚おろし)
    中4切れ
  • ●米粉
    大さじ2
  • ●水
    大さじ2
  • パン粉
    1カップ
  • 揚げ油
    適量
  • 大葉
    4枚
  • ミニトマト
    4個
  • 卵焼き
    1個分
作り方
  1. アジに軽く塩(分量外)をしておく。
  2. 油を180℃に熱する。
  3. ●の衣、パン粉の順につけ、こんがりと色よく揚げる。大きければカットする。
  4. 弁当箱にごはんを浅めに敷き、大葉、フライ、大葉、フライの層にする。
  5. トマト、卵焼きを盛る。好みのソースやしょうゆをかける。
福井県産「いちほまれ」を使った、30分お弁当レシピ。

・アジを買ったらすぐに塩をし、タッパーにキッチンペーパーを敷いてのせ、ペーパー、ラップの順にぴったり被せてチルドで保存します。朝の仕事が楽です♪
※塩麹でもOK
※とんかつやチキンカツも同様(チキンは削いで厚みを調整します)