【いちほまれレシピ】 スイートコーンとふくい甘えびのかき揚げ丼

レシピ

材料 (4人分)

  • いちほまれ
    3合
  • スイートコーン
    1本(正味150g)
  • じゃがいも(極細切り)
    1個(200g)
  • 甘えび(刺身用)
    1パック(正味150g)
  • ●卵(M)
    1個
  • ●米粉
    大さじ3
  • レタス(細切り)
    4枚
  • パセリ
    あれば少々
  • だしつゆ
    160㏄
  • クッキングシート
    10㎝角10枚
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. ごはんはやや硬めの水加減で炊く。
  2. 揚げ油を180℃に熱する。
  3. スイートコーンは実を包丁で切り落とす。甘えびはザクザクと刻む。
  4. 大きめのボウルにじゃがいものせん切り(※水にさらさない)、米粉を入れ、箸で白くなるまでまぶす。
  5. ④に③、溶き卵を加えさっと混ぜて、10等分ずつクッキングシートにのせ、油の中に静かに入れて両面色よく揚げる。
  6. ※クッキングシートはタネから自然にはがれたら、その都度引き上げる。
  7. 丼にごはんを盛り、レタスをのせ、かき揚げを食べやすく切って乗せる。あればパセリを飾り、熱いだしつゆを添える。
  8. ★甘えびの身はかき揚げに、頭はパスタに♪ 「甘えびトマトクリームパスタ」別記
7月が旬の、永平寺町産の甘~いスイートコーンをたっぷり使いました。
卵多めの衣とじゃがいもで、まわりはカリッと中はほくほくのかきあげになります♪
じゃがいもはスライサーで薄切りにしてから、せん切りにすると、あっという間に極細に♪

・かき揚げが苦手な方の「バラツキ」はクッキングシートで解消できます!
・だしつゆは、昆布だし大さじ2+かきしょうゆ大さじ1(1人分)をレンジで熱し、かけました。