【いちほまれレシピ】 スイートコーンとふくい甘えびのかき揚げ丼
レシピ

材料 (4人分)
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いちほまれ3合
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スイートコーン1本(正味150g)
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じゃがいも(極細切り)1個(200g)
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甘えび(刺身用)1パック(正味150g)
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●卵(M)1個
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●米粉大さじ3
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レタス(細切り)4枚
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パセリあれば少々
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だしつゆ160㏄
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クッキングシート10㎝角10枚
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揚げ油適量
作り方
- ごはんはやや硬めの水加減で炊く。
- 揚げ油を180℃に熱する。
- スイートコーンは実を包丁で切り落とす。甘えびはザクザクと刻む。
- 大きめのボウルにじゃがいものせん切り(※水にさらさない)、米粉を入れ、箸で白くなるまでまぶす。
- ④に③、溶き卵を加えさっと混ぜて、10等分ずつクッキングシートにのせ、油の中に静かに入れて両面色よく揚げる。
- ※クッキングシートはタネから自然にはがれたら、その都度引き上げる。
- 丼にごはんを盛り、レタスをのせ、かき揚げを食べやすく切って乗せる。あればパセリを飾り、熱いだしつゆを添える。
- ★甘えびの身はかき揚げに、頭はパスタに♪ 「甘えびトマトクリームパスタ」別記
7月が旬の、永平寺町産の甘~いスイートコーンをたっぷり使いました。
卵多めの衣とじゃがいもで、まわりはカリッと中はほくほくのかきあげになります♪
じゃがいもはスライサーで薄切りにしてから、せん切りにすると、あっという間に極細に♪
・かき揚げが苦手な方の「バラツキ」はクッキングシートで解消できます!
・だしつゆは、昆布だし大さじ2+かきしょうゆ大さじ1(1人分)をレンジで熱し、かけました。
卵多めの衣とじゃがいもで、まわりはカリッと中はほくほくのかきあげになります♪
じゃがいもはスライサーで薄切りにしてから、せん切りにすると、あっという間に極細に♪
・かき揚げが苦手な方の「バラツキ」はクッキングシートで解消できます!
・だしつゆは、昆布だし大さじ2+かきしょうゆ大さじ1(1人分)をレンジで熱し、かけました。