「ふくい甘えび」のトマトクリームパスタ
レシピ

材料 (2人分)
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パスタ200g
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甘えびの頭・殻・尻尾1パック(20尾)分
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■オリーブオイル大さじ2
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■にんにく(みじん切り)1片
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トマト(ざく切り)大1個(400g)
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〇塩小さじ1
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〇白ワイン50cc
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●生クリーム50㏄
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●クリームチーズ50g
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ミニトマト(1/2カット)10個
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イタリアンパセリあれば少々
作り方
- 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。香りが立ったら、えびの頭等を入れ炒める。
- えびの香りが立ったら、トマトを加え、強火で煮込みながら頭を潰す。(10分)
- 〇を加えさらに煮込む。(10分)ざるで最後の1滴まで木べらで潰しながら濾し、スープを小鍋に戻す。
- たっぷりの湯で、所定ゆで時間のマイナス2分、パスタをゆで、湯きりする。
- 同時に③に●を加え沸騰直前まで温め、湯きりしたパスタを2分間、中火で煮込む。
- 器に盛り、ミニトマトとパセリを飾る。
- ★甘えびの身はかき揚げに、頭と殻はパスタに♪ 「スイートコーンと甘エビのかき揚げ丼」別記
三国港の朝どれ「ふくい甘えび」と坂井市産のトマト。
身はかき揚げ丼にして、頭と殻からスープを取り、パスタにしみ込ませました。
Aコープジェスタイーザ店の食材を使っています。
濃厚でとても美味しくできました♪
麺はゆでたてが命。
ゆであがりに、すぐにスープと合わせ、仕上がったらすぐに食べれるように、他の作業を先に済ませておきましょう♪
乳製品を入れてからの火入れは、煮たてず最小限に。
身はかき揚げ丼にして、頭と殻からスープを取り、パスタにしみ込ませました。
Aコープジェスタイーザ店の食材を使っています。
濃厚でとても美味しくできました♪
麺はゆでたてが命。
ゆであがりに、すぐにスープと合わせ、仕上がったらすぐに食べれるように、他の作業を先に済ませておきましょう♪
乳製品を入れてからの火入れは、煮たてず最小限に。