【いちほまれレシピ】オクラ肉巻き弁当

レシピ

材料 (2人分)

  • いちほまれ
    1合
  • ■オクラ肉巻き
  • オクラ
    5本
  • 豚薄切り肉
    5枚
  • 米粉
    大さじ1
  • 米油
    大さじ1
  • ・かきしょうゆ
    大さじ1
  • ・みりん
    大さじ1
  • ・てんさい糖
    大さじ1/2
  • ・しょうがすりおろし
    小さじ1
  • ■ピーマンのナムル
  • ピーマン
    1個
  • 黄赤パプリカ
    各1/4個
  • *塩昆布
    ひとつまみ(5g)
  • *ごま油
    小さじ1
  • ゆで卵
    1個
  • 黒ごま
    少々
  • ミニトマト
    2個
  • 梅干し
    1個
作り方
  1. 米はやや硬めの水加減で炊く。
  2. ピーマンとパプリカを切ったら、器に入れてラップをして2分加熱し、*をまぶす。
  3. オクラのヘタを落とし、ガクの固い部分をくるりと切りとり、塩(分量外)を振って板ずりする。
  4. オクラの塩を洗い流し、水気をふき取り、肉で巻き、米粉をまぶす。
  5. フライパンに米油を熱し、④を全面こんがりと焼く。・を回しかけ、煮詰めて照りを出す。斜め1/2にカットする。
  6. 弁当箱にとごはんを盛り、オーブンシートをカットして仕切りにし、⑤、ピーマンナムル、トマト、ゆで卵、梅干しを盛りつける。
福井県産「いちほまれ」を使った、30分お弁当レシピ。
福井県ブランド米「いちほまれ」で、夏野菜の彩り弁当を作りました♪

・オクラは生のまま肉巻きしてOKです。
・ピーマン・パプリカのレンジ後、水分が出たらペーパーで吸い取り、味が薄まるのを防ぎます。
・白・黒・黄・赤・緑を揃えるときれいです。