【いちほまれレシピ】しゃけ弁当

レシピ

材料 (2人分)

  • いちほまれ
    1合
  • ■鮭の塩こうじ焼き
  • 生鮭
    2切れ
  • 塩こうじ
    大さじ3
  • 大葉
    2枚
  • ■ナスとピーマンのみそ炒め
  • ナス(斜め細切り)
    1本
  • ピーマン
    1個
  • ・みそ
    大さじ1/2
  • ・てんさい糖
    大さじ1/2
  • ・みりん
    大さじ1
  • ・七味
    少々
  • ごま油
    大さじ1
  • ■ネギ入り卵焼き
  • *卵
    2個
  • *かきしょうゆ
    小さじ1
  • *水
    大さじ1
  • 米油
    大さじ1
  • 小ネギ(小口切り)
    1本
  • ミニトマト
    2個
作り方
  1. 米はやや硬めの水加減で炊く。
  2. 鮭は塩こうじを洗い流し、グリルで焼く。
  3. フライパンにごま油を強火で熱し、ナスを炒め、油が回ったらピーマンを加え、・を加えてしんなりするまで炒め、七味をふる。
  4. *をボウルに入れてよく混ぜる。玉子焼き器を熱し、油を敷き、卵液を入れる都度ネギを散らして巻く。
  5. 弁当箱にごはんを入れ、大葉と②をのせる。オーブンシートをカットして仕切りにし、③④ミニトマトを盛りつける。
福井県産「いちほまれ」を使った、30分お弁当レシピ。
福井県ブランド米「いちほまれ」で、みんな大好き「しゃけ弁当」を作りました♪

・生鮭は買ったらすぐに塩こうじをまぶし、密着ラップでチルド保存します。2~3日は持ちます。
・市販の塩鮭よりも、お米の甘みとやさしい塩味が浸みて、身がやわらかくおいしいです。