【いちほまれレシピ】しゃけ弁当
レシピ

材料 (2人分)
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いちほまれ1合
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■鮭の塩こうじ焼き
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生鮭2切れ
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塩こうじ大さじ3
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大葉2枚
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■ナスとピーマンのみそ炒め
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ナス(斜め細切り)1本
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ピーマン1個
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・みそ大さじ1/2
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・てんさい糖大さじ1/2
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・みりん大さじ1
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・七味少々
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ごま油大さじ1
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■ネギ入り卵焼き
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*卵2個
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*かきしょうゆ小さじ1
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*水大さじ1
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米油大さじ1
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小ネギ(小口切り)1本
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ミニトマト2個
作り方
- 米はやや硬めの水加減で炊く。
- 鮭は塩こうじを洗い流し、グリルで焼く。
- フライパンにごま油を強火で熱し、ナスを炒め、油が回ったらピーマンを加え、・を加えてしんなりするまで炒め、七味をふる。
- *をボウルに入れてよく混ぜる。玉子焼き器を熱し、油を敷き、卵液を入れる都度ネギを散らして巻く。
- 弁当箱にごはんを入れ、大葉と②をのせる。オーブンシートをカットして仕切りにし、③④ミニトマトを盛りつける。
福井県産「いちほまれ」を使った、30分お弁当レシピ。
福井県ブランド米「いちほまれ」で、みんな大好き「しゃけ弁当」を作りました♪
・生鮭は買ったらすぐに塩こうじをまぶし、密着ラップでチルド保存します。2~3日は持ちます。
・市販の塩鮭よりも、お米の甘みとやさしい塩味が浸みて、身がやわらかくおいしいです。
福井県ブランド米「いちほまれ」で、みんな大好き「しゃけ弁当」を作りました♪
・生鮭は買ったらすぐに塩こうじをまぶし、密着ラップでチルド保存します。2~3日は持ちます。
・市販の塩鮭よりも、お米の甘みとやさしい塩味が浸みて、身がやわらかくおいしいです。