【いちほまれレシピ】 八宝菜&エビチリ弁当

レシピ

材料 (2人分)

  • いちほまれ
    1合
  • ■八宝菜
  • 玉ねぎ(細切り)
    1/4個
  • にんじん(短冊切り)
    1/3本
  • 白菜(そぎ切り)
    2枚
  • ニラ(3㎝長さ)
    1本
  • △にんにくみじん切り
    1片
  • △ごま油
    大さじ2
  • 豚小間切れ
    50g
  • イカゲソ
    50g
  • うずらの卵
    6個
  • ・中華調味料
    小さじ1
  • ・てんさい糖
    小さじ1
  • ・かきしょうゆ
    大さじ1
  • *片栗粉
    大さじ1
  • *水
    大さじ3
  • ■エビチリ
  • むきエビ
    200g(15尾)
  • ▲白ネギみじん切り
    1/2本
  • ▲にんにく・しょうがみじん切り
    各1片
  • ●ケチャップ
    大さじ2
  • ●コチュジャン
    大さじ1/2
  • ●かきしょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉+水
    大さじ1+3
  • 糸唐辛子、黒ごま
    あれば少々
作り方
  1. 米はやや硬めの水加減で炊く。
  2. 【八宝菜】 フライパンを熱し、△を入れ、香りが立ったら豚肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじんを炒め、白菜をしんなりするまで炒める。
  4. イカゲソ、うずらの卵も加え、・を加えて強火のまま炒める。
  5. 全体に味が回ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 最後にニラを加える。
  6. 【エビチリ】 えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、塩水(分量外)で洗い、ペーパーで水気を取る。
  7. 小鍋に米油を熱し、片栗粉をまぶしたえびを両面こんがりと揚げ焼きにする。
  8. △を加え炒め、●を加えてさらに炒める。
  9. 弁当箱にごはんを凸状に盛り、カットしたオーブンシートを両側に敷き、エビチリと八宝菜を盛り付け、糸唐辛子とごまをふる。
福井県産「いちほまれ」を使った、30分お弁当レシピ。
福井県ブランド米「いちほまれ」で、みんな大好き「中華弁当」を作りました♪

・あり合わせの野菜や魚介、何でも使います。
・合わせ調味料なので味見なしで、すぐに味が決まります。
・お弁当なので、あんは強め、汁は少なめ、味はしっかり。
・ごはんは、凸状に盛り付けてあります。具の下にごはんあり。仕切りにオーブンシート使用しています。
・エビやイカは、買ったらすぐ塩や塩こうじに漬け込んで、臭み抜き・日持ち対策をします。洗っていつでも使えます。