【いちほまれレシピ】 焼きもろこし弁当

レシピ

材料 (2人分)

  • いちほまれ
    1合
  • ■焼きもろこし
  • スイートコーン
    1/3本
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ■夏野菜と鶏之甘酢炒め
  • ナス(斜め切り)
    1本
  • 赤黄パプリカ(細切り)
    各1/4個
  • ピーマン(細切り)
    1個
  • オクラ(斜め切り)
    2本
  • 米油
    大さじ2
  • ささ身(そぎ切り)
    2本
  • ごま油
    大さじ1
  • ・かきしょうゆ
    大さじ1
  • ・みりん
    大さじ1
  • ・中華調味料
    小さじ1
  • ・てんさい糖
    小さじ1
  • ・りんご酢
    小さじ1/2
  • さばの塩こうじ焼き漬け
    2切れ
  • ゆで卵
    1個
  • 大葉
    4枚
  • 黒ごま、梅干し
    少々
作り方
  1. 米はやや硬めの水加減で炊く。
  2. 【焼きもろこし】 さっとゆでたトウモロコシをフライパンに入れて中火にかけ、しょうゆを回し入れ、こんがり焼き目をつける。
  3. 【サバの塩こうじ漬け焼き】 塩こうじを洗い流し、グリルにオーブン用ホイルを敷いて焼く。
  4. 【夏野菜と鶏の甘酢炒め】 フライパンに米油を強火で熱し、ナスが油を吸うまで炒める。
  5. ナスの色が変わったら、ピーマンパプリカを加え、最後にオクラを加えてさっと炒めたら、一旦取り出す。
  6. フライパンにごま油を熱し、ささ身を並べ、両面焼き目がつくまで強火で焼く。・の調味料を加えぐるぐる回し炒める。
  7. 鶏に照りが出てきたら、炒めた野菜を合わせ入れ、全体が絡まったら火を止める。
  8. 弁当箱にごはんを斜めに盛り、大葉を敷いて焼きサバ、甘酢炒め、焼きもろこし、ゆで卵を盛りつけ、黒ごま・梅干しのせる。
福井県産「いちほまれ」と丹生地区特産「ニュースイート」を使った、30分お弁当レシピ。
Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜と、三国港水揚げの生サバを使っています。

・生サバ3枚おろしは、買ったらすぐに1/3にそぎ切りにし、塩こうじに漬け、密着ラップをしてチルド保存します。ささ身も1パックまとめて同様に保存します。日持ちがするので便利。
・使うときに塩こうじを洗い流し、水分を拭きとって、焼きます。