【いちほまれレシピ】 チャーハン弁当

レシピ

材料

  • いちほまれ
    1合
  • 白ネギみじん切り
    1/2本
  • 豚生姜焼き用(5㎜角)
    2枚
  • にんにくみじん切り
    1片
  • ごま油
    大さじ1
  • ●卵
    2個
  • ●米油
    大さじ2
  • ・かきしょうゆ
    大さじ1
  • ・オイスターソース
    小さじ1
  • ・てんさい糖
    小さじ1
  • ・しょうがすりおろし
    1片
  • ブラックペッパー
    好みで
  • 若狭幸福ネギ
    1本
  • ■つまみ菜のお浸し
  • つまみ菜
    1袋
  • かつおぶし
    小1袋(2g)
  • かきしょうゆ
    大さじ1
  • ゆでとうもろこし
    1/3本
  • ミニトマト
    2個
作り方
  1. 米はやや固めの水加減で炊く。
  2. 【チャーハン】 フライパンを強火にかけ●の油を熱し、溶き卵を流し入れ油を吸わせるように炒め、取り出す。
  3. フライパンにごま油を強火で熱し、にんにく、白ネギ、肉の順に炒め、肉の色が変わったら、ごはん・卵を加えさらに炒める。
  4. 鍋肌より・の合わせ調味料を回し入れ、しょうゆの香りが立ったら火を止める。 ブラックペッパーをふり、小ネギの小口切りを散らす。
  5. 【つまみ菜のお浸し】 つまみ菜をゆで、細かく刻み、水分をしっかり絞り、しょうゆとかつおぶしをまぶす。
  6. 弁当箱にチャーハンを盛り、とうもろこし、トマト、つまみ菜を添える。
福井県産「いちほまれ」「白ネギ」、丹生地区特産「ニュースイート」、若狭地区特産「若狭幸福ねぎ」を使った、30分お弁当レシピ。

・豚ロース(とんかつ用、生姜焼き用)は買ったら1枚ずつラップを挟んで冷凍しておきます。
・使う分だけ前夜にチルド保存しておくと、半解凍され、さいの目状・細切りなど、サクサクと切りやすく、火の回りも均一になり、見た目もきれいです。

・炊き立てごはんでもパラパラのチャーハンに仕上げるコツは、次の2つです。
 ①卵に油を吸わせ、その油をごはんに移す
 ②終始最強火で水分を飛ばしながら炒める(炒めている間ずっと、水蒸気が鍋から立ち上る)