かぼちゃプリン

レシピ

材料 (8人分)

  • ▲かぼちゃ(ゆで)
    1/4個(正味200g)
  • ▲グラニュー糖
    50g
  • ▲卵(M)
    3個
  • ●農協牛乳
    200㏄
  • ●生クリーム
    100㏄
  • 〇グラニュー糖
    50g
  • 〇水
    大さじ1
  • 〇熱湯
    大さじ1
作り方
  1. オーブンを170℃に予熱する。
  2. 【カラメルソース】 グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけ、カラメル色に色づいたら火を止め、熱湯を加え蓋をする。
  3. カラメルが熱いうちに型に流す。
  4. ゆでたかぼちゃの皮を取る。▲をミキサーにかけなめらかにする。
  5. ●を小鍋に入れて火にかけ、沸騰前80℃くらいで火を止める。
  6. ②に③を2回に分けて加え、ミキサーにかける。濾しながら型に流す。
  7. 型の高さ半分くらいが湯に浸かるよう湯せんし、ホイルでふたをしてオーブンに入れ、50分蒸し焼きにする。
  8. 焼き上がり、型の両端を持って揺らし、真ん中が固まっていたら出来上がり。粗熱を取ったら2時間以上冷蔵庫で冷やす。
丸ごとかぼちゃをひとつゆでて、「スープ」「プリン」「コロッケ」にしました♪

Aコープジェスタイーザ店・直売売場の食材で作りました。

型は100円ショップのミニパウンド型を使いました。

・工程2で、熱湯を加えると跳ねます。火傷に注意!
・かぼちゃや乳が熱すぎると、卵が固まってしまいます。
・極端にかぼちゃや乳が冷たいと、焼き上がりに時間がかかり、比重の違いでプリン液が分離します。
★大体60~80℃の間を意識します。