かぼちゃプリン
レシピ

材料 (8人分)
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▲かぼちゃ(ゆで)1/4個(正味200g)
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▲グラニュー糖50g
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▲卵(M)3個
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●農協牛乳200㏄
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●生クリーム100㏄
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〇グラニュー糖50g
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〇水大さじ1
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〇熱湯大さじ1
作り方
- オーブンを170℃に予熱する。
- 【カラメルソース】 グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけ、カラメル色に色づいたら火を止め、熱湯を加え蓋をする。
- カラメルが熱いうちに型に流す。
- ゆでたかぼちゃの皮を取る。▲をミキサーにかけなめらかにする。
- ●を小鍋に入れて火にかけ、沸騰前80℃くらいで火を止める。
- ②に③を2回に分けて加え、ミキサーにかける。濾しながら型に流す。
- 型の高さ半分くらいが湯に浸かるよう湯せんし、ホイルでふたをしてオーブンに入れ、50分蒸し焼きにする。
- 焼き上がり、型の両端を持って揺らし、真ん中が固まっていたら出来上がり。粗熱を取ったら2時間以上冷蔵庫で冷やす。
丸ごとかぼちゃをひとつゆでて、「スープ」「プリン」「コロッケ」にしました♪
Aコープジェスタイーザ店・直売売場の食材で作りました。
型は100円ショップのミニパウンド型を使いました。
・工程2で、熱湯を加えると跳ねます。火傷に注意!
・かぼちゃや乳が熱すぎると、卵が固まってしまいます。
・極端にかぼちゃや乳が冷たいと、焼き上がりに時間がかかり、比重の違いでプリン液が分離します。
★大体60~80℃の間を意識します。
Aコープジェスタイーザ店・直売売場の食材で作りました。
型は100円ショップのミニパウンド型を使いました。
・工程2で、熱湯を加えると跳ねます。火傷に注意!
・かぼちゃや乳が熱すぎると、卵が固まってしまいます。
・極端にかぼちゃや乳が冷たいと、焼き上がりに時間がかかり、比重の違いでプリン液が分離します。
★大体60~80℃の間を意識します。