かぼちゃの冷製スープ

レシピ

材料 (4人分)

  • かぼちゃ(ゆで)
    1/4個(正味250g)
  • 〇玉ねぎ(薄切り)
    1個(300g)
  • 〇バター
    15g
  • 200㏄
  • ●農協牛乳
    200㏄
  • ●コンソメ
    1個
  • ●塩
    ひとつまみ
  • 生クリーム(乳脂35%)
    150㏄
  • パセリみじん切り
    少々
作り方
  1. 鍋に〇を入れて中火にかけ、半透明になるまで炒める。
  2. かぼちゃはひたひたの水でやわらかくゆでる。熱いうちにナイフを使って皮を取る。
  3. ①②分量の水をミキサーにかけ、なめらかにする。
  4. 鍋に③を戻し、●とともに沸騰直前まで加熱する。
  5. 火を止めて、生クリームを加え混ぜる。冷水に当てて粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  6. 器に注ぎ、パセリを散らす。
夏休み、家にいる子どもやお年寄りが、手軽に栄養補給できるように。
熱中症予防にも◎

Aコープジェスタイーザ店・直売売場の食材を使っています。

・玉ねぎは水にさらさず、じっくり火を通すことで辛み成分が甘みに変わります。
・かぼちゃは丸ごと1個ゆでて、残りは冷凍保存しました。スープ、煮物、プリンや焼き菓子にいつでも使えるように。
・寒い季節には、温かいままでどうぞ。