ごはんのおとも ねぎ塩
レシピ

材料 (10人分)
-
白ねぎ(みじん切り)2本
-
若狭幸福ねぎ(小口切り)5本
-
うす揚げ2枚
-
●塩大さじ1/2
-
●唐辛子(輪切り)1本
-
●粉末昆布小さじ1
-
〇米油100㏄
-
〇ごま油大さじ2
作り方
- うす揚げは油抜きし、中火にかけたフライパンで両面カリカリに焼く。短冊切りにする。
- 小ボウルにネギのみじん切り、●を入れてよく混ぜる。
- 〇を小鍋に熱し、熱くなったら②に回しかけ、底に氷水をあて、混ぜながら急冷する。
- ③に①を加え混ぜる。
・ごはんの他、麺の薬味として。
・蒸し鶏、しゃぶしゃぶ、冷ややっこ、納豆、刺身に。
・炒め物の調味料に。
JA福井県特産・白ねぎ、若狭幸福ねぎを使っています。
・蒸し鶏、しゃぶしゃぶ、冷ややっこ、納豆、刺身に。
・炒め物の調味料に。
JA福井県特産・白ねぎ、若狭幸福ねぎを使っています。