ごはんのおとも ねぎ塩

レシピ

材料 (10人分)

  • 白ねぎ(みじん切り)
    2本
  • 若狭幸福ねぎ(小口切り)
    5本
  • うす揚げ
    2枚
  • ●塩
    大さじ1/2
  • ●唐辛子(輪切り)
    1本
  • ●粉末昆布
    小さじ1
  • 〇米油
    100㏄
  • 〇ごま油
    大さじ2
作り方
  1. うす揚げは油抜きし、中火にかけたフライパンで両面カリカリに焼く。短冊切りにする。
  2. 小ボウルにネギのみじん切り、●を入れてよく混ぜる。
  3. 〇を小鍋に熱し、熱くなったら②に回しかけ、底に氷水をあて、混ぜながら急冷する。
  4. ③に①を加え混ぜる。
・ごはんの他、麺の薬味として。
・蒸し鶏、しゃぶしゃぶ、冷ややっこ、納豆、刺身に。
・炒め物の調味料に。

JA福井県特産・白ねぎ、若狭幸福ねぎを使っています。