【いちほまれレシピ】 えび玉あんかけごはん

レシピ

材料

  • いちほまれ
    2合
  • むきえび(1㎝幅切り)
    8尾
  • かにかま(1㎝幅切り)
    4本
  • 白ねぎ(みじん切り)
    10㎝
  • 卵(M)
    2個
  • 〇水
    600㏄
  • 〇中華調味料
    大さじ1
  • 〇みりん
    大さじ1
  • 〇酒
    大さじ1
  • 〇てんさい糖
    大さじ1/2
  • 〇ごま油
    小さじ1
  • ●片栗粉
    大さじ2
  • ●水
    大さじ3
  • 若狭幸福ねぎ(小口切り)
    3本
作り方
  1. 米はやや硬めの水分量で炊く。
  2. 小鍋に〇を熱し、沸騰したら、えび、かにかま、白ねぎを加える。
  3. 再沸騰したら、溶き卵を流し入れ、浮き上がったら●でとろみをつけ火を止める。
  4. 器にごはんを盛り、あんをかけ、ねぎを散らす。
福井県産「いちほまれ」を使った、30分お弁当レシピ。

ごはんとあんを別々の容器に入れ、温めて食べる直前にかけます。
スープジャーが便利♪

・エビは背ワタを取り、塩水につけて冷蔵庫に一晩おくと、臭みが取れ、ぷりぷり食感が生まれます。
・ふわふわ卵にするコツは下記の3つ。
 ①沸騰しているスープの中に
 ②菜箸に沿わせながら糸のように流し入れ
 ③グラっと来たらすぐに火を止める