【いちほまれレシピ】 えび玉あんかけごはん
レシピ

材料
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いちほまれ2合
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むきえび(1㎝幅切り)8尾
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かにかま(1㎝幅切り)4本
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白ねぎ(みじん切り)10㎝
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卵(M)2個
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〇水600㏄
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〇中華調味料大さじ1
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〇みりん大さじ1
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〇酒大さじ1
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〇てんさい糖大さじ1/2
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〇ごま油小さじ1
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●片栗粉大さじ2
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●水大さじ3
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若狭幸福ねぎ(小口切り)3本
作り方
- 米はやや硬めの水分量で炊く。
- 小鍋に〇を熱し、沸騰したら、えび、かにかま、白ねぎを加える。
- 再沸騰したら、溶き卵を流し入れ、浮き上がったら●でとろみをつけ火を止める。
- 器にごはんを盛り、あんをかけ、ねぎを散らす。
福井県産「いちほまれ」を使った、30分お弁当レシピ。
ごはんとあんを別々の容器に入れ、温めて食べる直前にかけます。
スープジャーが便利♪
・エビは背ワタを取り、塩水につけて冷蔵庫に一晩おくと、臭みが取れ、ぷりぷり食感が生まれます。
・ふわふわ卵にするコツは下記の3つ。
①沸騰しているスープの中に
②菜箸に沿わせながら糸のように流し入れ
③グラっと来たらすぐに火を止める
ごはんとあんを別々の容器に入れ、温めて食べる直前にかけます。
スープジャーが便利♪
・エビは背ワタを取り、塩水につけて冷蔵庫に一晩おくと、臭みが取れ、ぷりぷり食感が生まれます。
・ふわふわ卵にするコツは下記の3つ。
①沸騰しているスープの中に
②菜箸に沿わせながら糸のように流し入れ
③グラっと来たらすぐに火を止める