ごはんのおとも 山形だし
レシピ

材料 (4人分)
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なす(5㎜角)1本
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きゅうり(5㎜角)2本
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オクラ(小口切り)10本
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生姜(みじん切り)2個
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みょうが(みじん切り)2個
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大葉(みじん切り)10枚
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●しょうゆ大さじ3
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●みりん大さじ3
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●てんさい糖大さじ1/2
作り方
- なすの皮を部分的にむき、さいの目に切ったら塩水(分量外)にさらす。
- きゅうりを入れて軽く塩をし(分量外)、しばらく置いて水気を切る。
- オクラはガクの固い部分をくるりと切り、さっと湯がいて切る。
- ①②の水けを絞ってタッパーに入れ、③他の野菜、●を入れてふたをし、シェイクし、味ななじむまで冷蔵保存する。
毎月1日「いちほまれの日」にちなんで、ごはんのおともを作ってみました。
山形県の先人の知恵を、ふくいの食材で再現♪
ごはんのほか、そうめんや冷ややっこ、納豆に混ぜても美味しいです。
Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜を使っています。
・ナスは色が出るので、単品であく抜きして、他の野菜と合わせると彩りよく仕上がります。
山形県の先人の知恵を、ふくいの食材で再現♪
ごはんのほか、そうめんや冷ややっこ、納豆に混ぜても美味しいです。
Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜を使っています。
・ナスは色が出るので、単品であく抜きして、他の野菜と合わせると彩りよく仕上がります。