ごはんのおとも なめこの佃煮
レシピ

材料 (4人分)
-
なめこ2パック(260g)
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●しょうゆ大さじ2
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●みりん大さじ2
-
●酒大さじ2
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●てんさい糖小さじ1
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七味好みで
作り方
- なめこは沸騰した湯にくぐらせ、ざるに上げる。
- 鍋に●を煮たて、なめこを加えてさっと煮たら火を止める。
- タッパーに移し、好みの量の七味を加え、粗熱が取れたら冷蔵保存する。
毎月1日「いちほまれの日」にちなんで、ごはんのおともを作ってみました。
なめ茸のなめこ版です。
子どもにも好評で、納豆に混ぜて食べています♪
そうめんやお豆腐にかけてもおいしいです。
Aコープジェスタイーザ店・直売売場のなめこを使っています。
・なめこの食感、ぬめりを味わうため、加熱しすぎないようにしましょう。
・冷蔵庫で冷やすとぷるぷるのゼリー状になるので、煮詰める必要はありません。
・子供用には、生姜と七味を省きます。
なめ茸のなめこ版です。
子どもにも好評で、納豆に混ぜて食べています♪
そうめんやお豆腐にかけてもおいしいです。
Aコープジェスタイーザ店・直売売場のなめこを使っています。
・なめこの食感、ぬめりを味わうため、加熱しすぎないようにしましょう。
・冷蔵庫で冷やすとぷるぷるのゼリー状になるので、煮詰める必要はありません。
・子供用には、生姜と七味を省きます。