ごはんのおとも なめこの佃煮

レシピ

材料 (4人分)

  • なめこ
    2パック(260g)
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ2
  • ●てんさい糖
    小さじ1
  • 七味
    好みで
作り方
  1. なめこは沸騰した湯にくぐらせ、ざるに上げる。
  2. 鍋に●を煮たて、なめこを加えてさっと煮たら火を止める。
  3. タッパーに移し、好みの量の七味を加え、粗熱が取れたら冷蔵保存する。
毎月1日「いちほまれの日」にちなんで、ごはんのおともを作ってみました。
なめ茸のなめこ版です。
子どもにも好評で、納豆に混ぜて食べています♪
そうめんやお豆腐にかけてもおいしいです。

Aコープジェスタイーザ店・直売売場のなめこを使っています。
・なめこの食感、ぬめりを味わうため、加熱しすぎないようにしましょう。
・冷蔵庫で冷やすとぷるぷるのゼリー状になるので、煮詰める必要はありません。
・子供用には、生姜と七味を省きます。