ポークチャップ【JA福井県】

レシピ

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉
    2枚
  • 〇なす(薄切り)
    1本
  • 〇人参(薄切り)
    1/2本
  • 〇ピーマン(細切り)
    1個
  • 〇しめじ
    1/3袋
  • 〇玉ねぎ(薄切り)
    1/2個
  • バター
    15g
  • EXVオリーブオイル
    大さじ3
  • ●玉ねぎすりおろし
    1/2個
  • ●にんにくすりおろし
    1片
  • ●ケチャップ
    大さじ4
  • ●とんかつソース
    大さじ1
  • ●赤ワイン
    100㏄
  • ●コンソメ(おろす)
    1個
作り方
  1. ボウルに●を合わせておく。
  2. 豚肉を2㎝幅に切り、①に漬ける。
  3. フライパンにバターを溶かし、中火で②の肉を並べて両面焼く。焼けたら②のボウルに肉を戻す。
  4. フライパンを強火にし、〇を加えて炒め、油を吸いきったらオリーブオイルを足して、なすがきれいなグリーンになるまで炒める。
  5. ②を調味料ごとフライパンに戻し、強火でさらに炒め、絡んだら器に盛る。
よく作ってもらった母の料理を思い出して、再現。
野菜たっぷりにし、のっけ弁にしました。
ごはんによく合います♪

Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜を使っています。

・赤ワインの代わりに、酒でもOK
・玉ねぎをすりおろし、甘味を足しました。