きのことささ身のコーン焼き

レシピ

材料 (2人分)

  • 鶏ささ身(そぎ切り)
    3本
  • ひとつまみ
  • 米粉
    大さじ1
  • 米油
    大さじ1
  • エリンギ(薄切り)
    大1本
  • ●クリームコーン
    大さじ3
  • ●マヨネーズ
    大さじ1
  • ブラックペッパー
    好きなだけ
  • 若狭幸福ねぎ(小口切り)
    2本
作り方
  1. ささ身をそぎ切りにし、塩をふり、米粉をまぶす。
  2. フライパンに米油を中火で熱し、①の両面をこんがりと焼く。
  3. ②にエリンギを加えて炒め、●を加えて香ばしく炒め、ブラックペッパーを挽く。
  4. 器に盛り、ねぎを散らす。
旬のきのこを使ったお弁当のおかず。
チーズの代わりに、クリームコーンとマヨネーズでコクを出しました♪

福井県産のエリンギと小ネギ「若狭幸福ねぎ」を使っています。

★味がぼやけないコツ★
・下味つけて、米粉の膜をつくる
・こんがり焼き目をつける
・水気の出ない食材を使う
・コーンの水分を一気にしっかり飛ばす