ねぎなす餃子

レシピ

材料 (4人分)

  • ●豚ひき肉
    200g
  • ●白ねぎ(みじん切り)
    2本
  • ●なす(粗みじん)
    1本
  • ●エリンギ(粗みじん)
    1本
  • ●焼き肉のたれ
    大さじ3
  • ●にんにくすりおろし
    1片
  • ●しょうがすりおろし
    1片
  • 餃子の皮
    50枚
  • 米油
    大さじ2
  • 100㏄
作り方
  1. ●をボウルに入れ、粘りが出るまで練り、皮で包む。
  2. フライパンに中火で米油を熱し、放射状に並べる。
  3. 強火にして水を入れ、蓋をして5分焼く。
  4. 蓋を取り、中火にして3分焼く。大皿にひっくり返す。
JA福井県特産「白ねぎ」たっぷり。
なすが肉汁を吸って中はふっくら。
エリンギで食感よく。
味付けは「焼き肉のたれ」一択で♪

残りは冷凍し、同様に焼きましょう!

【写真】22㎝フライパンに22個焼きました。

【うまく焼くコツ】
・途中で蓋を開けない。
・途中ヘラで触らない。
・フライパンの大きさに対して餃子が少なすぎると焦げるので、隙間なく並べましょう。餃子が多くても、水量はそのままでOK!