ねぎなす餃子
レシピ

材料 (4人分)
-
●豚ひき肉200g
-
●白ねぎ(みじん切り)2本
-
●なす(粗みじん)1本
-
●エリンギ(粗みじん)1本
-
●焼き肉のたれ大さじ3
-
●にんにくすりおろし1片
-
●しょうがすりおろし1片
-
餃子の皮50枚
-
米油大さじ2
-
水100㏄
作り方
- ●をボウルに入れ、粘りが出るまで練り、皮で包む。
- フライパンに中火で米油を熱し、放射状に並べる。
- 強火にして水を入れ、蓋をして5分焼く。
- 蓋を取り、中火にして3分焼く。大皿にひっくり返す。
JA福井県特産「白ねぎ」たっぷり。
なすが肉汁を吸って中はふっくら。
エリンギで食感よく。
味付けは「焼き肉のたれ」一択で♪
残りは冷凍し、同様に焼きましょう!
【写真】22㎝フライパンに22個焼きました。
【うまく焼くコツ】
・途中で蓋を開けない。
・途中ヘラで触らない。
・フライパンの大きさに対して餃子が少なすぎると焦げるので、隙間なく並べましょう。餃子が多くても、水量はそのままでOK!
なすが肉汁を吸って中はふっくら。
エリンギで食感よく。
味付けは「焼き肉のたれ」一択で♪
残りは冷凍し、同様に焼きましょう!
【写真】22㎝フライパンに22個焼きました。
【うまく焼くコツ】
・途中で蓋を開けない。
・途中ヘラで触らない。
・フライパンの大きさに対して餃子が少なすぎると焦げるので、隙間なく並べましょう。餃子が多くても、水量はそのままでOK!