赤珠(あかたま)の串カツ

レシピ

材料 (4人分)

  • 赤珠(ミニトマト)
    8個
  • トルコなす(2㎝角切り)
    1/4個
  • オクラ(1/2切り)
    4本
  • ベーコン(ハーフ)
    4枚
  • むきエビ(中)
    4尾
  • 豚肩サイコロ肉(2㎝角)
    4切れ
  • せんキャベツ
    100g
  • 米油(揚げ油)
    適量
  • ●米粉
    100g
  • ●水
    150㏄
  • ●卵(Ⅿ)
    1個
  • ●マヨネーズ
    大さじ2
  • パン粉
    50g
  • 竹串
    8本
作り方
  1. 【下準備】 えびの背ワタを取り、塩水(分量外)で洗う。豚肉に塩(分量外)をふる。
  2. 揚げ油を180℃に熱する。●を混ぜ合わせておく。
  3. ベーコンを縦半分に切り、オクラにまき竹串にさす。ミニトマト、えびまたは肉、ナスの4種をさす。
  4. 串をバッター液、パン粉の順につけ、こんがりと色よく揚げる。
  5. せんキャベツと串カツを盛りつける。
A福井県・オリジナルブランドミニトマト「赤珠」が美味しいレシピ。

野菜メインの串揚げは、アツアツがとろける食感で美味しいです♪
ソースなしでも、トマトの果汁がソースのように甘く濃くて美味しいので、何もつけずに食べてみてください!