いちほまれレシピ たこめし

レシピ

材料 (4人分)

  • 2合
  • ゆで小ダコ(ぶつ切り)
    1杯(130g)
  • 若狭幸福ねぎ(小口切り)
    3本
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ2
  • ●塩
    ひとつまみ
  • だし昆布
    5㎝角
  • 生姜みじん切り
    1片
作り方
  1. タコのくちばし、目玉、墨袋を取り除き、洗い、切る。
  2. 米をとぎ、●を入れて2合白飯目盛りに水を計量し、タコと昆布・生姜を入れてひと混ぜし、炊飯する。
  3. 炊き上がったら茶わんに盛り、ねぎを散らす。
シンプルにおいしいお米料理レシピ。
イカでも美味しくできます。
冷めても美味しいのでおにぎりも◎

Aコープジェスタイーザ店の朝どれ鮮魚を使っています。

・タコは加熱により縮むので、気持ち大きめに切ってOK♪
・おこげをつくりたいときは、再度炊飯ボタンを押下して様子を見ましょう。