いちほまれレシピ たこめし
レシピ

材料 (4人分)
-
米2合
-
ゆで小ダコ(ぶつ切り)1杯(130g)
-
若狭幸福ねぎ(小口切り)3本
-
●しょうゆ大さじ2
-
●酒大さじ2
-
●塩ひとつまみ
-
だし昆布5㎝角
-
生姜みじん切り1片
作り方
- タコのくちばし、目玉、墨袋を取り除き、洗い、切る。
- 米をとぎ、●を入れて2合白飯目盛りに水を計量し、タコと昆布・生姜を入れてひと混ぜし、炊飯する。
- 炊き上がったら茶わんに盛り、ねぎを散らす。
シンプルにおいしいお米料理レシピ。
イカでも美味しくできます。
冷めても美味しいのでおにぎりも◎
Aコープジェスタイーザ店の朝どれ鮮魚を使っています。
・タコは加熱により縮むので、気持ち大きめに切ってOK♪
・おこげをつくりたいときは、再度炊飯ボタンを押下して様子を見ましょう。
イカでも美味しくできます。
冷めても美味しいのでおにぎりも◎
Aコープジェスタイーザ店の朝どれ鮮魚を使っています。
・タコは加熱により縮むので、気持ち大きめに切ってOK♪
・おこげをつくりたいときは、再度炊飯ボタンを押下して様子を見ましょう。