野菜たっぷり酢豚

レシピ

材料 (4人分)

  • ■とみつ金時(乱切り)
    1本
  • ■にんじん(乱切り)
    1本
  • ◎玉ねぎ(乱切り)
    1/2個
  • ◎赤ピーマン(乱切り)
    1個
  • ◎甘長とうがらし(乱切り)
    1本
  • ◎トルコなす
    1/4個
  • ◎エリンギ(乱切り)
    2本
  • □米油
    大さじ3
  • □生姜みじん切り
    1片
  • □白ネギみじん切り
    1/4本
  • ●豚肩サイコロ肉(2㎝角)
    10個
  • ●片栗粉
    大さじ1
  • 〇しょうゆ・きび糖・りんご酢
    各大さじ2
  • 〇ケチャップ・酒・ごま油
    各大さじ1
  • ★水溶き片栗粉
    大さじ2
  • 白いりごま
    小さじ1
作り方
  1. 【下準備】 〇を合わせておく。 ■をラップに包み、レンジに4分かける。
  2. フライパンに□を入れ、強火で熱し、片栗粉をまぶした豚肉を入れ、色が変わるまで焼く。
  3. ◎を加え、ナスに油がしみこむまで、蓋をしてゆすりながら炒める。
  4. ■を加えてさっと炒め、〇を全体に絡めながら炒め、★でとろみをつけて火を止める。
  5. 器に盛り、ごまをふる。
冷めてもおいしい、彩りお弁当レシピ。
朝30分で作れます♪

Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜を使っています。

・野菜はなんでも入れてOK♪
・火のとおりに時間を要するものは、レンジで予め加熱します。
・白・赤・緑・茶・黄・橙、色素が豊富なお料理は、様々な栄養成分を含んでヘルシーです♪