淡紅しょうが

レシピ

材料

  • 新ショウガ
    350g
  • 白梅酢
    150cc
  • 梅干し(福井梅しそ漬け)
    1個
作り方
  1. しょうがの茶色い部分だけ皮をむき、スライサーでスライスし、極細せん切りにする。
  2. タッパーにしょうが、すりつぶした梅干し、白梅酢を入れて混ぜ、密着ラップをして冷蔵庫に2~3日寝かせる。
福井県特産「越前しょうが」の保存のきくレシピ。
旬が短い新ショウガを、長く楽しんでください。

農産物直売所「喜ね舎愛菜館」の「越前しょうが」を使っています。

・日が経つと徐々にピンクに発色します。
・「福井梅しそ漬け」の赤梅酢につけてもOK♪
・梅酢がなければ、好みの合わせ酢につけても美味しくできます。