とみつ金時のベイクドチーズケーキ

レシピ

材料 (8人分)

  • クリームチーズ
    200g
  • きび糖
    80g
  • 卵(M)
    2個
  • 米粉
    大さじ2
  • 生クリーム(乳脂35%)
    200㏄
  • さつまいも
    1本(250g)
作り方
  1. さつまいもの皮をむき、1㎝のさいの目に切り、水にさらして器に入れ、ラップをして5分レンジで加熱し、ざるに上げる。
  2. オーブンを190℃に予熱する。
  3. クリームチーズはレンジに30秒かけ、ボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状に練る。
  4. きび糖を加え、ゴムベラでよく練り混ぜる。
  5. 溶き卵を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
  6. 米粉をざるボウルの表面にふるい入れホイッパーでよく混ぜる。
  7. 生クリームを加えながらホイッパーでよく混ぜる。①を加えてゴムベラで軽く混ぜる。
  8. 生クリームを加えながらホイッパーでよく混ぜる。①を加えてゴムベラで軽く混ぜる。
とみつ金時のきれいな色と、上品な甘さ、ほっくり食感を生かしたデザートを作ってみました♪
15㎝丸型1個分です。
家族に大好評でした!
秋の夜長のティータイムにどうぞ♪


Aコープジェスタイーザ店の食材を使っています。

・表面が好みの焼き色になったら、ホイルを被せます。
・冷めたら乾燥しないようタッパーなどに入れ、冷蔵庫でよく冷やしてから食べます。2~3日目が一番おいしい♪
・混ぜるだけのかんたんレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。