とみつ金時のレアチーズケーキ

レシピ

材料 (9人分)

  • クリームチーズ
    200g
  • 粉糖または砂糖
    60g
  • プレーンヨーグルト
    200g
  • 生クリーム(乳脂35%)
    200㏄
  • 〇粉ゼラチン
    10g
  • 〇水
    50㏄
  • ●ビスケット
    100g
  • ●溶かしバター
    50g
  • ●牛乳
    大さじ2
  • とみつ金時
    1本(250g)
作り方
  1. 型にオーブンシートを敷く。
  2. ポリ袋にビスケットを入れて、細かく砕き、●を全て入れて、手でもんでよくなじませ、型の底に敷く。冷蔵庫に入れる。とみつ金時の皮をむき、1㎝角のさいの目に切り、水にさらして器に入れ、ラップをして5分レンジにかけ、ざるに上げる。
  3. とみつ金時の皮をむき、1㎝角のさいの目に切り、水にさらして器に入れ、ラップをして5分レンジにかけ、ざるに上げる。
  4. 〇を器に入れてよく混ぜ、冷蔵庫でふやかしておく。
  5. クリームチーズはレンジに30秒かけ、ボウルに入れて、ゴムベラでよく練る。
  6. 粉糖を加え、滑らかになるまでゴムベラで練る。
  7. ヨーグルトは3回に分けて加え、都度なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
  8. 生クリームを加えながらホイッパーでよく混ぜる。
  9. ④をレンジに20秒~30秒かけ、完全に溶かす。★沸騰させないよう注意・液温60℃位★
  10. ⑨を⑧に少しずつ加えながら、ホイッパーで30~40秒混ぜる。
  11. ⑩にさつまいもを加えてゴムベラで混ぜ、冷蔵庫で冷やした方に流し、表面をきれいに均す。
  12. 冷蔵庫で2時間以上冷やす。(できれば一晩)
とみつ金時のきれいな色と、上品な甘さを生かしたひんやりデザートを作ってみました♪
18cm角型1個分です
ご家族やご友人のお祝いに。
秋の夜長のティータイムにどうぞ♪

Aコープジェスタイーザ店の食材を使っています。

・手順はたくさんありますが、あえて細かく載せています。やってみると意外にかんたんです♪
・ビスケットは、森永チョイスを12枚使いました。