おーい菌床椎茸 豆腐のきのこあんかけ

レシピ

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 〇おーい菌床しいたけ(細切り)
    15個
  • 〇国見えのき(1/2切り)
    1袋
  • 〇エリンギ(薄切り)
    2本
  • 〇しめじ(ほぐす)
    大1パック
  • 〇人参(せん切り)
    1/2本
  • なめこ(水洗い)
    1パック
  • ●薄口しょうゆ
    60㏄
  • ●みりん
    60㏄
  • ●きび糖
    大さじ1
  • オクラ(ゆで、小口切り)
    3本
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
作り方
  1. 豆腐を1/4に切り、キッチンペーパーに包んでレンジに3分かける(水切り・温め)
  2. 鍋を強火にかけ、〇を入れて水分が出てくるまで加熱する。
  3. ●を加えて煮る。とろりと煮詰まったら、なめこを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に豆腐を盛り、きのこあんをかけ、オクラを飾る。
福井県おおい町産「おーい菌床椎茸」など、旬のきのこをたっぷり使った腸活レシピ。
あたたかくてやさしい味のする、秋にぴったりのお料理です。

味変に、
・中華調味料+ごま油+かにかま
・ねぎ+新しょうが+ちくわ
・鶏がらスープ+鶏ささみ
・かき玉風
酒蒸しした白身魚にかけてもおいしいです。