おーい菌床椎茸 豆腐のきのこあんかけ
レシピ

材料 (4人分)
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木綿豆腐1丁(300g)
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〇おーい菌床しいたけ(細切り)15個
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〇国見えのき(1/2切り)1袋
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〇エリンギ(薄切り)2本
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〇しめじ(ほぐす)大1パック
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〇人参(せん切り)1/2本
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なめこ(水洗い)1パック
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●薄口しょうゆ60㏄
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●みりん60㏄
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●きび糖大さじ1
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オクラ(ゆで、小口切り)3本
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水溶き片栗粉大さじ2
作り方
- 豆腐を1/4に切り、キッチンペーパーに包んでレンジに3分かける(水切り・温め)
- 鍋を強火にかけ、〇を入れて水分が出てくるまで加熱する。
- ●を加えて煮る。とろりと煮詰まったら、なめこを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に豆腐を盛り、きのこあんをかけ、オクラを飾る。
福井県おおい町産「おーい菌床椎茸」など、旬のきのこをたっぷり使った腸活レシピ。
あたたかくてやさしい味のする、秋にぴったりのお料理です。
味変に、
・中華調味料+ごま油+かにかま
・ねぎ+新しょうが+ちくわ
・鶏がらスープ+鶏ささみ
・かき玉風
酒蒸しした白身魚にかけてもおいしいです。
あたたかくてやさしい味のする、秋にぴったりのお料理です。
味変に、
・中華調味料+ごま油+かにかま
・ねぎ+新しょうが+ちくわ
・鶏がらスープ+鶏ささみ
・かき玉風
酒蒸しした白身魚にかけてもおいしいです。