なすと豚の照り焼き
レシピ

材料 (4人分)
-
なす(縞々むき、1.5㎝幅)2本
-
〇豚こま切れ肉200g
-
〇米粉大さじ2
-
米油大さじ2+大さじ1
-
●しょうゆ大さじ2
-
●みりん大さじ2
-
●きび糖大さじ1
-
若狭幸福ねぎ(小口切り)3本
作り方
- 豚肉に米粉をまぶす。フライパンを強火にかけ油大さじ2を熱する。
- 豚肉をフライパンに入れ、焼き色がつくまで動かさずにそのまま焼く。ひっくり返してもう片面も焼き色がつくまで焼く。
- 油大さじ1を足してなすを加えて炒める。なすが油を吸ったら●を加えて、さらに強火で炒める。
- 火を止めてねぎを散らし、器に盛る。
秋なすの美味しいレシピ。
甘めの味付けがごはんに合います。
お弁当や丼にもぴったり♪
Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜と、若狭地区特産小ネギ「若狭幸福ねぎ」を使っています。
強火で一気に水分を飛ばしながら調理します。
甘めの味付けがごはんに合います。
お弁当や丼にもぴったり♪
Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜と、若狭地区特産小ネギ「若狭幸福ねぎ」を使っています。
強火で一気に水分を飛ばしながら調理します。