なすと豚の照り焼き

レシピ

材料 (4人分)

  • なす(縞々むき、1.5㎝幅)
    2本
  • 〇豚こま切れ肉
    200g
  • 〇米粉
    大さじ2
  • 米油
    大さじ2+大さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●きび糖
    大さじ1
  • 若狭幸福ねぎ(小口切り)
    3本
作り方
  1. 豚肉に米粉をまぶす。フライパンを強火にかけ油大さじ2を熱する。
  2. 豚肉をフライパンに入れ、焼き色がつくまで動かさずにそのまま焼く。ひっくり返してもう片面も焼き色がつくまで焼く。
  3. 油大さじ1を足してなすを加えて炒める。なすが油を吸ったら●を加えて、さらに強火で炒める。
  4. 火を止めてねぎを散らし、器に盛る。
秋なすの美味しいレシピ。
甘めの味付けがごはんに合います。
お弁当や丼にもぴったり♪

Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜と、若狭地区特産小ネギ「若狭幸福ねぎ」を使っています。

強火で一気に水分を飛ばしながら調理します。