越のルビー トマたまスープ

レシピ

材料 (4人分)

  • 〇越のルビー(1/2切り)
    15個
  • 〇水
    600㏄
  • ●塩
    ひとつまみ
  • ●中華調味料
    大さじ1
  • ●きび糖
    大さじ1
  • ●絹豆腐(2㎝角)
    小1パック(150g)
  • 卵(M)
    2個
作り方
  1. 鍋に〇を入れ、強火で5分間沸騰させる。
  2. ●を加え、溶き卵を菜箸に伝わせながら糸状にたらし入れたら、すぐに火を止め、器に盛る。
トマトをたっぷり食べられる優しい味。
秋の越のルビーは味が濃くておいしいですよ。

Aコープジェスタイーザ店・直売売場、あわら市産「越のルビー」で作りました。

・卵をふわふわに仕上げるコツは、沸騰水中に卵を垂らし入れ、すぐに火を止め、加熱しすぎないことです。
・トマトをトロトロになるまで加熱すると、酸味が和らぎ、生とは全く異なる美味しさが味わえます。
・大玉トマトなら大2個使います。