里芋と鶏肉の照り焼き丼

レシピ

材料 (2人分)

  • 洗い里芋
    5個
  • ●鶏もも肉
    150g
  • ●塩・酒・おろし生姜
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • しめじ
    50g
  • 〇だし
    1カップ
  • 〇砂糖
    大さじ1
  • 〇酒
    大さじ1
  • 〇みりん
    大さじ1
  • 〇醤油
    大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 白髪ねぎ
    少々
  • ご飯
    2杯分
作り方
  1. 里芋は半分に切り、レンジに4分かける。
  2. 鶏肉は一口大に切り、下味をつけておく。
  3. 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
  4. 人参はいちょう切りにし、里芋と共にレンジに1分かける。
  5. ピーマンは種を取り一口大の乱切りにする。
  6. しめじは石付きを取り小房に分ける。
  7. 鍋で鶏肉を皮の方から炒め、両面に焦げ色がついたら取り出す。
  8. 玉ねぎを炒め、透き通ってきたら里芋と人参を加えてひと混ぜし、だしと調味料を加える。煮汁が半分になったら鶏肉を戻し、ピーマンとしめじを加える。
  9. 鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ご飯にかけて白髪ねぎを飾る。