里芋と鶏肉の照り焼き丼
レシピ

材料 (2人分)
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洗い里芋5個
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●鶏もも肉150g
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●塩・酒・おろし生姜少々
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玉ねぎ1/2個
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ピーマン2個
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しめじ50g
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〇だし1カップ
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〇砂糖大さじ1
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〇酒大さじ1
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〇みりん大さじ1
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〇醤油大さじ2
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水溶き片栗粉大さじ1
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白髪ねぎ少々
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ご飯2杯分
作り方
- 里芋は半分に切り、レンジに4分かける。
- 鶏肉は一口大に切り、下味をつけておく。
- 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
- 人参はいちょう切りにし、里芋と共にレンジに1分かける。
- ピーマンは種を取り一口大の乱切りにする。
- しめじは石付きを取り小房に分ける。
- 鍋で鶏肉を皮の方から炒め、両面に焦げ色がついたら取り出す。
- 玉ねぎを炒め、透き通ってきたら里芋と人参を加えてひと混ぜし、だしと調味料を加える。煮汁が半分になったら鶏肉を戻し、ピーマンとしめじを加える。
- 鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ご飯にかけて白髪ねぎを飾る。