里芋ののっぺい汁

レシピ

材料 (5~6人分)

  • 鶏もも肉
    150g
  • 大根
    50g
  • 油揚げ(薄)
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 干し椎茸
    2枚
  • 洗い里芋
    大5個
  • 糸こんにゃく
    50g
  • ごぼう
    50g
  • にんじん
    50g
  • ●だし
    4カップ
  • ●醤油
    大さじ2
  • ●水溶き片栗粉
    好み
  • 小ねぎ
    1本
作り方
  1. 鶏肉は1㎝角に切る。里芋・大根・人参・玉ねぎはいちょう切りにする。
  2. 干し椎茸は戻して石付きを取り除き、薄切りにする。
  3. こんにゃくはさっと茹でてザク切りにする。
  4. ごぼうはささがきにする(酢水にさらす)。ねぎは小口切りにする。
  5. だしに鶏肉・野菜を入れて火にかけ、沸騰してきたらアクを取り除きながらやわらかくなるまで煮る。
  6. 醤油で味を調え、好みで水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ねぎを加えて火を止める。