こじわり

レシピ

材料 (4人分)

  • 〇大根
    15㎝
  • 〇人参
    1/2本
  • ◎エリンギ
    1本
  • ◎上庄さといも
    5個
  • ◎打ち豆
    大さじ3
  • ●薄口しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ2
  • ●だし汁
    200㏄
  • ねぎの小口切り
    1/2本
作り方
  1. 野菜、いも、きのこ、薄あげを細切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し、〇を乾煎りする。
  3. しんなりしたら、◎●を加えてふたをして15分煮含める。
ふくいの伝承料理「こじわり」
冠婚葬祭どんなときにも親しまれた味です。

福井県特産「上庄さといも」と、福井の大豆をつぶした「打ち豆」が主役です♪
細切りなので、あっという間に味がしみます。
里芋がとろりとして、冷めても美味しいです。

・煮崩れないよう、短冊切りか細切りにしましょう。
・はんぺんを入れてもおいしいです。その時は薄口しょうゆを控えめに。