しいたけエビカツ
レシピ

材料 (4人分)
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しいたけ10個
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〇白はんぺん1枚
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〇むきえび150g
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〇マヨネーズ大さじ1
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米粉大さじ4
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卵1個
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パン粉100g
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揚げ油(米油)適量
作り方
- 米油を180に熱する。
- 椎茸の石づきを取る。
- むきエビは包丁で粗くたたく。
- はんぺんは袋のままもみ崩す。
- 〇をボウルに入れ粘りが出るまで混ぜる。
- カサの内側を上にして並べ、米粉をふる。
- ⑤をスプーンで10等分してのせる。
- 濡れた手でカサの内側に密着させながら丸める。
- 米粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油でこんがりと揚げる。
坂井市産の菌床しいたけがおいしいレシピ。
食感が命なので、新鮮で肉厚なしいたけで、小ぶりなものが向きます。
Aコープジェスタイーザ店・直売売場のしいたけを使っています。
・米粉をのりにして、しいたけとタネをしっかりくっつけます。
・マヨネーズとはんぺんの塩味があり、何もつけなくてもおいしい。
食感が命なので、新鮮で肉厚なしいたけで、小ぶりなものが向きます。
Aコープジェスタイーザ店・直売売場のしいたけを使っています。
・米粉をのりにして、しいたけとタネをしっかりくっつけます。
・マヨネーズとはんぺんの塩味があり、何もつけなくてもおいしい。