しいたけエビカツ

レシピ

材料 (4人分)

  • しいたけ
    10個
  • 〇白はんぺん
    1枚
  • 〇むきえび
    150g
  • 〇マヨネーズ
    大さじ1
  • 米粉
    大さじ4
  • 1個
  • パン粉
    100g
  • 揚げ油(米油)
    適量
作り方
  1. 米油を180に熱する。
  2. 椎茸の石づきを取る。
  3. むきエビは包丁で粗くたたく。
  4. はんぺんは袋のままもみ崩す。
  5. 〇をボウルに入れ粘りが出るまで混ぜる。
  6. カサの内側を上にして並べ、米粉をふる。
  7. ⑤をスプーンで10等分してのせる。
  8. 濡れた手でカサの内側に密着させながら丸める。
  9. 米粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油でこんがりと揚げる。
坂井市産の菌床しいたけがおいしいレシピ。
食感が命なので、新鮮で肉厚なしいたけで、小ぶりなものが向きます。

Aコープジェスタイーザ店・直売売場のしいたけを使っています。

・米粉をのりにして、しいたけとタネをしっかりくっつけます。
・マヨネーズとはんぺんの塩味があり、何もつけなくてもおいしい。