新しょうがのちくわ豚巻き

レシピ

材料 (4人分)

  • 越前しょうがの甘酢漬け
    100g
  • ちくわ
    4本
  • 豚薄切り肉
    8枚
  • 米油
    大さじ1
  • 米粉
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●みりん
    大さじ1
  • ●きび糖
    大さじ1/2
  • 付け合わせサラダ
    適量
作り方
  1. ちくわに縦に切り込みを入れ、水気を絞った生姜を詰める。
  2. 豚をちくわの長さに2枚並べ、きっちり巻きつける。4本作り、米粉をふる。
  3. 小さめにフライパンを中火にかけて米油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、蓋をして時々転がしながらこんがりと焼く。
  4. ●を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにしながら絡める。
  5. 半分の長さに切って、さらに斜めに切り、サラダとともに盛り付ける。
JA福井県特産「越前しょうが」のレシピ。
生の新ショウガは日持ちがしませんが、甘酢漬けにすると、長くいろんなお料理にアレンジでき、便利です。
お弁当やおつまみにどうぞ♪

JA福井県農産物直売所・喜ね舎愛菜館の越前しょうがを使っています。

・ちくわに塩分があるので、調味料は控えめでOK。