新しょうがのちくわ豚巻き
レシピ

材料 (4人分)
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越前しょうがの甘酢漬け100g
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ちくわ4本
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豚薄切り肉8枚
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米油大さじ1
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米粉大さじ1
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●しょうゆ大さじ1
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●みりん大さじ1
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●きび糖大さじ1/2
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付け合わせサラダ適量
作り方
- ちくわに縦に切り込みを入れ、水気を絞った生姜を詰める。
- 豚をちくわの長さに2枚並べ、きっちり巻きつける。4本作り、米粉をふる。
- 小さめにフライパンを中火にかけて米油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、蓋をして時々転がしながらこんがりと焼く。
- ●を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにしながら絡める。
- 半分の長さに切って、さらに斜めに切り、サラダとともに盛り付ける。
JA福井県特産「越前しょうが」のレシピ。
生の新ショウガは日持ちがしませんが、甘酢漬けにすると、長くいろんなお料理にアレンジでき、便利です。
お弁当やおつまみにどうぞ♪
JA福井県農産物直売所・喜ね舎愛菜館の越前しょうがを使っています。
・ちくわに塩分があるので、調味料は控えめでOK。
生の新ショウガは日持ちがしませんが、甘酢漬けにすると、長くいろんなお料理にアレンジでき、便利です。
お弁当やおつまみにどうぞ♪
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・ちくわに塩分があるので、調味料は控えめでOK。