ほうれん草グラタン

レシピ

材料 (3人分)

  • ●ほうれん草(4㎝幅)
    1把
  • ●しめじ(ほぐす)
    1/2パック
  • ●ベーコンは―フ(1㎝幅)
    4枚
  • 〇バター
    20g
  • 〇玉ねぎ(薄切り)
    1/2個
  • 塩こしょう
    少々
  • 米粉
    大さじ2
  • 牛乳
    300㏄
  • コンソメ
    1個
  • ピザ用チーズ
    50g
  • パン粉
    大さじ2
作り方
  1. フライパンを中火にかけ、〇をしんなりするまで炒める。
  2. ●を加え、しんなりするまで炒め、塩こしょうを軽く振る。
  3. 米粉をふりかけ、焦がさないように炒める。
  4. 牛乳を3回に分けて加え、その都度粉に牛乳を吸わせてとろみをつける。コンソメをくずして加える。
  5. ふつふつと沸騰したら火を止め、耐熱容器に3等分する。
  6. チーズ・パン粉をのせてオーブントースターで表面を色よく焼く。
  7. ★すぐに食べないときは、チーズとパン粉は後乗せにして、冷蔵保存。レンジで温めてから、焼き目をつけましょう。
A福井県特産「ほうれんそう」をたっぷり使ったレシピ。

牛乳を増やせばシチューになります。
米粉を常備すると、何かと便利♪
お好きな具材で作ってみてくださいね。

・食べたときに粉っぽさが残らないように、
 工程③で粉にきちんと火を通し、
 工程④で均一なルーになってから、次の牛乳を足すようにしましょう。
・コンソメは、顆粒が使いやすいですが、固形なら崩して入れてOK。
・バターがなければ米油で代用可です。