小松菜ちゃんぷる
レシピ

材料 (4人分)
-
絹豆腐(薄切り)150g×2パック
-
米油大さじ1
-
◎小松菜(3㎝長さ)2株
-
◎キャベツ(ざく切り)1/4個
-
◎にんじん(短冊切り)大1/2本
-
〇豚ひき肉100g
-
〇塩小さじ1/2
-
卵1個
-
●しょうゆ大さじ2
-
●みりん大さじ1
-
●きび糖大さじ1/2
-
かつおぶし小1袋(2g)
作り方
- 豆腐は縦半分、横5等分の薄切りにし、ざるに上げて一晩水切りする。
- フライパンに米油を熱し、①を両面こんがりと焼く。
- 同時に別のフライパンで、〇を炒め、油が出たら◎をしんなりするまで炒める。
- ③の野菜を一方に寄せ、空いたところで卵を炒り、豆腐を足して全体を混ぜ、●を回しかけ味付ける。
- 器に盛り、かつおぶしをかける。
JA福井県特産・小松菜・キャベツ・人参をたっぷり使ったレシピ。
あつあつごはんにのせて食べるのがおススメ。
Aコープやしろ店の野菜を使っています。
・絹豆腐・木綿豆腐どちらでもいいので、しっかり水切りすると食感がよく、少量の調味料でも美味しく仕上がります。
・キッチンペーパーに巻いてレンジで水切りしてもOK。
・中華調味料やオイスターソースで味変しても美味しいです。
あつあつごはんにのせて食べるのがおススメ。
Aコープやしろ店の野菜を使っています。
・絹豆腐・木綿豆腐どちらでもいいので、しっかり水切りすると食感がよく、少量の調味料でも美味しく仕上がります。
・キッチンペーパーに巻いてレンジで水切りしてもOK。
・中華調味料やオイスターソースで味変しても美味しいです。