小松菜ちゃんぷる

レシピ

材料 (4人分)

  • 絹豆腐(薄切り)
    150g×2パック
  • 米油
    大さじ1
  • ◎小松菜(3㎝長さ)
    2株
  • ◎キャベツ(ざく切り)
    1/4個
  • ◎にんじん(短冊切り)
    大1/2本
  • 〇豚ひき肉
    100g
  • 〇塩
    小さじ1/2
  • 1個
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ1
  • ●きび糖
    大さじ1/2
  • かつおぶし
    小1袋(2g)
作り方
  1. 豆腐は縦半分、横5等分の薄切りにし、ざるに上げて一晩水切りする。
  2. フライパンに米油を熱し、①を両面こんがりと焼く。
  3. 同時に別のフライパンで、〇を炒め、油が出たら◎をしんなりするまで炒める。
  4. ③の野菜を一方に寄せ、空いたところで卵を炒り、豆腐を足して全体を混ぜ、●を回しかけ味付ける。
  5. 器に盛り、かつおぶしをかける。
JA福井県特産・小松菜・キャベツ・人参をたっぷり使ったレシピ。
あつあつごはんにのせて食べるのがおススメ。

Aコープやしろ店の野菜を使っています。

・絹豆腐・木綿豆腐どちらでもいいので、しっかり水切りすると食感がよく、少量の調味料でも美味しく仕上がります。
・キッチンペーパーに巻いてレンジで水切りしてもOK。
・中華調味料やオイスターソースで味変しても美味しいです。