キャベツたっぷり豚生姜焼き

レシピ

材料 (4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用
    220g
  • キャベツ
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 米油
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • ●越前しょうがすりおろし
    2片
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 糸唐辛子
    あれば少々
作り方
  1. ●と豚をボウルにもみ込む。
  2. フライパンを中火にかけ、米油で玉ねぎに塩をかけ炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを加え強火で炒める。
  4. キャベツのグリーンが鮮やかになったら、半分に寄せ、空きスペースで①を炒める。
  5. 肉の色が変わったら、全体を混ぜ、オイスターソースを加えてひと炒めする。
  6. 器に盛り、糸唐辛子を天盛りにする。
ほかほかごはんに合うおかずの王様レシピ。
キャベツの甘みが活きています。
ごはんにのせてどうぞ。

JA福井県特産・越前しょうがとキャベツを使っています。
新生姜は辛みがやさしいので、たっぷりすりおろしました。