ちょい干し大根汁

レシピ

材料 (6人分)

  • 〇大根(半月切り)
    1本
  • 〇エリンギ
    1本
  • 〇キャベツ
    1/4個
  • 〇薄あげ
    2枚
  • 〇水
    1ℓ
  • みそ
    大さじ6
  • 七味唐辛子
    好みで
作り方
  1. 雨の当たらないところで、大根丸ごと1本、3日間干す。
  2. 大きめの鍋に〇を入れて沸かし、大根が軟らかく煮えたら、火を止めてみそを溶く。
  3. お椀に盛り、好みで七味をふる。
あっという間に大根1本食べれるレシピ。
だしなしでも甘くておいしいおみそ汁です。

スープジャーに入れて、お弁当に。
ほかほかごはんと一緒にどうぞ♪

Aコープジェスタイーザ店の野菜とあげを使っています。

・ちょい干ししてみたら、しっとりとして、火のとおりが早く、辛みがマイルドで、甘みをしっかり感じました。
・旅先で買った、美味しい七味が活躍しました!