ブロッコリーのオイスター炒め

レシピ

材料 (4人分)

  • ブロッコリー
    1/2個
  • ごま油
    大さじ2
  • ●ピーマン(細切り)
    2個
  • ●赤パプリカ(細切り)
    1個
  • ●なす(細切り)
    2本
  • 鶏胸肉(細切り)
    1/4枚
  • ・塩
    小さじ1/2
  • ・きび糖
    小さじ
  • 〇中華調味料
    大さじ1
  • 〇オイスターソース
    大さじ1/2
  • 〇しょうゆ
    大さじ1/2
作り方
  1. 鶏胸肉は・で下味をつけ、細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
  3. 色が変わったら、●を加え中火で炒める。
  4. ブロッコリーを加えてさっと炒め、〇を加えて調味する。
JA福井県特産・ブロッコリーがほくほくおいしいレシピ。
鶏胸肉と緑黄色野菜たっぷりなのでヘルシーです。

ゆでブロッコリーを常備しておくと、炒め物に、スープに、お弁当に、何かと便利なのでオススメ。

・ブロッコリーの茎は、皮をむき乱切りにして先にゆでましょう。
・ブロッコリーは、ゆでたら水にさらさず、ざるに上げて湯切りしましょう。